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Vor ein paar Wochen erreichte uns eine E-Mail von Andy vom Blog lieberlecker. In dieser E-Mail ging es um einen Teller, der seit einiger Zeit durch Deutschland tourt und von verschiedenen Food-Bloggern bekocht wurde. Dadurch entstanden viele süsse aber auch salzige Gerichte die allesamt auf diesem einen Teller angerichtet und fotografiert wurden. Wie Andy uns schrieb, habe dieser Teller es nun in die Schweiz geschafft und suche auch hierzulande noch die ein oder andere Küche, wo er unterkommen könnte.
Weil Valerio und ich die Idee so toll fanden, durch einen einfachen Teller Food-Blogger über die Grenzen hinweg miteinander zu verbinden, boten wir Andy natürlich sogleich an, den Teller an uns weiterzuschicken. Nach einigen Zwischenstopps ist er nun also bei uns in der Küche angekommen (Herzlichen Dank Irene fürs Weiterleiten). Wir haben die Gelegenheit sogleich beim Schopf gepackt um unser Lieblingspolentarezept euch zu präsentieren. Dazu mussten wir aber auch ein paar Regeln befolgen.
Da wir in diesem Rezept die feine Polenta verwenden, ist dieses Gericht in wenigen Minuten hergestellt. Mit den Steinpilzen passt es zudem hervorragend in diese Jahreszeit. Die Artischocken spenden dabei noch etwas Frische und der Knoblauch rundet das Ganze zusammen mit dem Parmesan ab.
Rezept für 2 Personen
Dauer: 20 Minuten- 200ml Milch
- 200ml Wasser
- 100g feine Polenta
- 1 Handvoll Parmesan, frisch gerieben
- Salz
- 1 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen, ungeschält und zerdrückt
- 2-3 Steinpilze. in Scheiben geschnitten
- 1 Glas marinierte Artischocken, abgetropft
- nochmals etwas Parmesan
- 2-3 Zweige Thymian
Die Milch und das Wasser zu einem Milchwasser zusammengiessen. In einer kleinen Pfanne die Polenta abwiegen und mit ca. 1/3 des Milchwassers unter ständigem Rühren erwärmen. Wenn sich die Polenta beginnt einzudicken nach und nach den Rest des Milchwassers beigeben und weiter eindicken lassen. Etwas Parmesan beigeben und mit Salz abschmecken.
Während die Polenta am Kochen ist, in einer Bratpfanne das Öl erhitzen. Die zerdrückten Knoblauchzehen hineingeben und für ein paar Minuten anbraten lassen, so dass sie ihren Geschmack freigeben. Die Steinpilze und Artischocken zugeben und alles zusammen für ein paar Minuten anbraten lassen. Vor dem Anrichten die Knoblauchzehen wieder entfernen.
Die fertige Polenta auf einem Teller anrichten und die Pilze und Artischocken darauf geben. Mit etwas frisch geriebenen Parmesan und etwas Thymian bestreuen. Sofort servieren.
Tipp Laura: Als Alternative zu den eher kostspieligen Steinpilzen bieten sich Champignons oder auch Kräuterseitlinge an. Pilze niemals waschen, sondern mit einer Bürste oder einem Küchentuch etwas abwischen.
Tipp Valerio: Besonders lecker schmeckt dieses Rezept auch, wenn man noch etwas Ziegenkäse oder Feta draufgibt. Ein pochiertes Ei darauf würde sich aber sicherlich auch nicht schlecht machen.
– Laura –
Mags Frisch sagte:
Sooo eine tolle Idee! Und sooo ein feines Gericht :) Sieht köstlich crèmig aus, da bekomm ich sogar morgens um 8 Lust drauf…
Herzlich, Nicole
Die kleine Speisekammer sagte:
Bin ich froh, dass der Teller an euch weitergereicht wurde und ihr euer Lieblingspolentarezept teilt … klingt unheimlich lecker und wird bald ausprobiert!
Liebe Grüße Karen
lieberlecker sagte:
Köstlich :-)
Das hat dem Teller bestimmt auch gefallen!
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Irene sagte:
Liebe Laura, lieber Valerio
Eure Polenta sieht extremst cremig aus und macht sich mit dem Pilz-Artischokenragout bestens aufessen Teller :-)
Liebs Grüessli
Irene
Bonjour Alsace sagte:
Ihr habt dem Teller ein würdiges Gericht mit dieser cremigen Polenta spendiert. Das macht sich richtig gut.
Bonjour Alsace sagte:
Vielleicht könntet ihr noch bei Petra von Foodfreak, der Initiatorin dieser schönen Teller-Reise einen Kommentar hinterlassen, damit sie weiss, wo ihr Teller mitlerweile gelandet ist:
http://www.foodfreak.de/2013/05/ein-teller-geht-auf-reisen/
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