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Die 100. Tour de France ist vor über einer Woche zu Ende gegangen. Nach 21 Etappen und 3’404 absolvierten Kilometer stand am Ende ein doch überlegener Sieger vor dem Arc de Triomphe: Chris Froome, der Vorjahreszweite und meistgenannte Favorit, gewann mit mehr als vier Minuten auf seine Herausforderer. Neben dem Sportlichem stand aber auch dieses Jahr wieder, das Thema Doping im Vordergrund. Das Thema war so präsent, dass Froome sogar bei einer Pressekonferenz nach seinem Etappensieg am legendären Mont Ventoux davonlief, da er sich hauptsächlich Dopingvorwürfe stellen musste, anstatt über sein Rennen zu sprechen.
Auch wir waren an der Tour de France, am Schlussanstieg der 19. Etappe. Und natürlich nahmen wir, wie x-tausende Andere auch, das Fahrrad mit und versuchten uns am 11.3km langen Aufstiegs des Col de la Croix Fry. Nach ungefähr eineinhalb Stunden hatten wir es geschafft. Aber es war ein hartes Stück Arbeit und ohne Doping war das für uns nicht möglich. Jedoch, unser Doping ist in unserer Küche entstanden, bestand vor allem aus Haferflocken und Bananen und war nebenbei auch noch ganz lecker. Diese Müesli-Riegel haben uns einiges an Power gegeben und uns vor dem Mann mit dem Hammer bewahrt. So wollen wir unser Rezept mit euch teilen für den Fall, dass auch ihr mal eine Extraportion Energie vertragen könnt.
Rezept für ca. 12 Riegel
Dauer: 1 Stunde- 2 EL Leinensamen + 4 EL Wasser
- 100g gemischte Nüsse
- 200g Haferflocken
- 150g Buchweizengrütze
- 50g Kokosflocken
- 3 reife Bananen
- 60ml Kokosnussöl (Ersatzweise Butter)
- 80ml Ahornsirup
- 120g getrocknete Cranberries
- 1 Prise Salz
Den Ofen auf 150°C (Umluft) vorheizen. Die Leinsamen in einem Glas abmessen und mit dem Wasser zudecken. Die Nüsse fein hacken und zusammen mit den Haferflocken, den Buchweizengrütze und den Kokosflocken auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben. Alles zusammen gut mischen und für ca. 15 Minuten im Ofen anrösten lassen, dabei aber die Mischung alle 5 Minuten nochmals etwas durchmischen.
Währenddessen die reifen Bananen schälen und zusammen mit dem Kokosnussöl und dem Ahornsirup mit einem Pürierstab zu einer feinen Masse pürieren. Anschliessend das Leinsamen-Wasser-Gemisch ebenfalls unter die ? heben. Die Haferflockenmischung aus dem Ofen nehmen und in einer grossen Schüssel mit der Bananenmasse vermengen. Die Cranberries und eine Prise Salz darunterheben. Eine rechteckige, feuerfeste Form mit Backpapier auskleiden und die Riegel-Masse gleichmässig darauf verteilen. Mit einem Löffel vor allem an den Rändern fest andrücken. Den Ofen nun auf 180°C (Umluft) heraufschalten und die Müesli-Mischung für ca. 30 Minuten ausbacken lassen, bis die Masse fest wird und eine schöne gold-braune Farbe annimmt.
Für ca. 30 Minuten abkühlen lassen und anschliessend in kleine rechteckige Stücke schneiden. In Frischhaltepapier eingepackt, halten sich die Riegel für mehrere Tage.
– Valerio –
snowwhite sagte:
Das hört sich sehr sehr lecker an! Wie ist denn die Konsistenz der Riegel? Eher knusprig oder weich? Danke & LG!
loeffelchenvollzucker sagte:
Hallo snowwhite, es war auch sehr lecker, vor allem nach den Strapazen der Fahrt.
Die Konsistenz der Riegel kann gut mit der Anzahl Bananen bestimmt werden. Wir versuchten es das erste Mal mit 2 Bananen, worauf die Riegel aber sehr trocken und bröckelig wurden. Mit 3 Bananen, wie jetzt im Rezept beschrieben, haben wir für uns eine gute Konsistenz gefunden, welche nicht mehr bröckelig und ein bisschen weich ist.
LG
snowwhite sagte:
Vielen Dank ihr lieben, dann probiere ich es einfach mal aus. LG
Claudi von green. smart. delicious! sagte:
Hallo Ihr Beiden, die sehen toll aus. Da ich Müsli liebe und Müsliriegel sowieso, wollte ich auch schon lange welche selber machen. Da ich im Alltag jedoch nicht so viel Energie vor dem PC benötige, esse ich wahrscheinlich nicht so viele auf einmal – sofern ich mich beherrschen kann ;-) Was meint Ihr, wie lange würden sich die Riegel nach Euerm Rezept halten? LG Claudi
loeffelchenvollzucker sagte:
Hallo Claudi, es macht uns glücklich zu sehen wie gut die Riegel ankommen.
Wir haben die Riegel in Frischhaltepapier gewickelt und so waren sie für gut 3-4 Tage super frisch. Ich nehme an, dass wenn du sie im Kühlschrank lagerst sie sicher über eine Woche haltbar sind.
Wenn du sie probiert hast, schreib uns doch ob sie dir gemundet haben und ob du was an unserem Rezept verändert hast und warum. Würde uns sehr wundern. LG Valerio
Claudi von green. smart. delicious! sagte:
Hallo Valerio, sobald ich sie mal gemacht habe (wird aber wahrscheinlich noch etwas dauern) gebe ich Euch sehr gerne Rückmeldung – Blogger-Ehrenwort :-) Ich habe die bisherigen Kommentare verfolgt, und da ich persönlich lieber knackige und trockene Müsli-Riegel den feuchten weichen bevorzuge, werde ich bestimmt das Rezept mal mit 2 Bananen probieren. Und dann mal schauen ob ich Rezepttreu bleibe oder wie ich an dem Tag zum Experimentieren aufgelegt bin ;-) Und dann werden wir sehen wie lange sie halten, ich bin mir sicher ich bekomme sonst Unterstützung beim Essen :-D Liebe Grüße auch an Laura und schönen Sonntag Euch noch, Claudi